Главная > Статьи по опалубке > "Применение замков"

ЧИТАЕМ

КРУПНОЩИТОВАЯ ОПАЛУБКА

Данная опалубка включает щиты размером 3-20 м.кв. повышенной несущей способности ...  Далее
......................................................
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАМКОВ

В опалубках применяется большое разнообразие замков. По своему назначению... Далее
......................................................
ТРЕБОВАНИЯ К ОПАЛУБКЕ

Опалубка изготавливается в соответствии с ... Далее

ОПРОС

Что для Вас является главным при покупке опалубки ?
Стоимость
Качество
Производитель
Поставщик
Где я?

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАМКОВ В ОПАЛУБОЧНЫХ СИСТЕМАХ

           В опалубках применяется большое разнообразие замков. По своему назначению замки различают на передающие возникающие в опалубке горизонтальные усилия анкерному стержню; стягивающие и соединяющие элементы опалубки. По принципу устройства и действия различают клиновые, эксцентриковые, клино-эксцентриковые, винтовые и специальные замки.

           В клиновом анкерном замке стержень удерживается клином, при этом заклинивающее действие увеличивается в результате искривления анкерного стержня в месте забивки клина. Простой клиновый замок применяется при небольшом диаметре стержня и незначительной величине передаваемых усилий.

           Соединение элементов для обеспечения ровных, плотных стыков опалубки может воспринимать как растягивающие, так и сжимающие усилия.

           Эксцентриковые замки передают усилия через зубчатую прижимную колодку, которая вследствие эксцентрического расположения заклинивается тем сильнее, чем больше возрастает нагрузка. Стабилизация достигается лишь после определённого проскальзывания стержня, поэтому предварительно их надо немного натянуть. Эксцентриковый замок легче устанавливать, но его демонтаж, в противоположность клиновому замку, осуществляется в направлении, противоположном направлению растягивающих усилий, в результате чего возникают высокие напряжения.

           Клино-эксцентриковые замки представляют собой комбинацию двух вышеописанных устройств. Наиболее простой считается конструкция с зажимной колодкой, служащей упором для анкерного стержня. Заклинивание осуществляется эксцентриковым клином. При действии на анкерный стержень растягивающих нагрузок эксцентриковый клин вращается вокруг своей продольной оси, увеличивая заклинивающее действие. При высоких нагрузках упором служит эксцентриковый клин, при этом на противоположной стороне находится вторая колодка, зажатая клином, которая при его забивке прижимается к стержню и поэтому не требуется проскальзывания стержня до начала срабатывания зажима.

           При винтовом замке усилия воспринимаются гайками, навинченными на концы стержня. Этот вид замка применяют, прежде всего, в крупноразмерных опалубках, где небольшое число анкеров должно воспринимать большие усилия. Гайки часто выполняются как барашки, которые можно отвинчивать без гаечного ключа вручную или лёгким ударом молотка.

           Для обеспечения расстояния в свету между стенками опалубки и предотвращения смещения стенок при натяжении используют распорки. В качестве распорок применяются трубы из совместимых с бетоном материалов, таких как пластмасса, асбестоцемент, бетон или сталь, обрезаемые на толщину стены.

           Они могут иметь круглое, шестиугольное или звездчатое поперечное сечение. Площадь поперечного сечения, исходя из величины прижимного усилия до 1,5 кН, должна составлять не менее 5 см.кв. Они не должны также иметь предельного изгиба или других неконтролируемых деформаций.

           Распорки этого типа имеют преимущества по сранению с деревянными, применяемыми при проволочных стяжках. Они не нуждаются в специальном закреплении на опалубке, так как анкерный стержень, проходя внутри трубки, предотвращает её смещение. Бетон не соприкасается со стержнем, поэтому при распалубке он легко извлекается. Наконец, распорки, благодаря их совместимости с бетоном, можно оставлять в затвердевшем бетоне. Отверстие трубки необходимо заделывать раствором или закрывать специальной пробкой. Если извлечение анкерного стержня нежелательно или невозможно (например в водонепроницаемом бетоне), стабильность положения достигается с помощью анкерного стержня в сочетании с винтовым конусом. Винтовые конусы, извлекаемые из бетона, служат соединительной муфтой между внутренней и наружной частями составного тяжа, причём одновременно они выполняют функцию распорки, что делает использование для этой цели трубок или деревянных распорок излишним.


ГЛАВНАЯ   ИНЖИНИРИНГ   ДОСТАВКА   ЦЕНЫ   КОНТАКТЫ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2007-2015 www.monolit-komplekt.ru. Все права защищены.